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Induktion vs. Ceran – Der Vergleich

Induktion vs. Ceran

Induktion vs. Ceran: Fragen auch Sie sich, welches Kochfeld besser für Ihre Bedürfnisse geeignet ist? Der größte Unterschied liegt in der Funktionsweise, aber auch Handhabung, Energieeffizienz und Kosten sind wichtige Punkte, die es beim Kauf abzuwägen gilt. Damit Ihnen die Entscheidung leichter fällt, fassen wir die Vor- und Nachteile von Ceran- und Induktionsherd übersichtlich für Sie zusammen.

Induktion vs. Ceran: Darauf kommt es an

Induktion vs. Ceran – wer sich einen neuen Herd anschaffen möchte, sollte diese Frage genau abwägen. Während das traditionelle Cerankochfeld bereits seit den frühen 70er-Jahren beim Thema Kochen den Ton angibt, setzen immer mehr moderne Haushalte auf einen Induktionsherd. Die raffinierte Induktionstechnik hat nämlich einiges zu bieten und verspricht unter anderem ein schnelleres Erhitzen Ihrer Speisen. Doch Ceran bleibt nicht ohne Grund ein bewährter Klassiker und punktet mit eigenen Vorteilen, auf die so mancher Koch in der Küche nicht verzichten möchte. Es ist also ein enges Rennen zwischen beiden Kochfeldern, das sich nicht zuletzt durch Ihre eigenen Vorlieben beim Kochen entscheidet.

Trotzdem gibt es einige universelle Vergleichspunkte, auf die wir alle in der Küche Wert legen. Welcher Herd ist nachhaltiger? Wie pflegeleicht sind die beiden Kochfelder? Und wie sieht es eigentlich mit den Anschaffungskosten aus? In unserem Ratgeber stellen wir Ihnen die Vor- und Nachteile beider Technologien vor, sodass Sie die Frage „Induktion vs. Ceran“ hinterher souverän für sich beantworten können.

So funktioniert ein Cerankochfeld

Wussten Sie, dass es sich bei dem Begriff „Ceran“ eigentlich um einen geschützten Markennamen handelt? Die Firma Schott brachte die ersten Kochfelder aus Glaskeramik auf den Markt und hatte damit durchschlagenden Erfolg, sodass sich für solche Herde der umgangssprachliche Ausdruck „Ceranherd“ eingebürgert hat. Der Klassiker in der Küche wird seit mehr als 50 Jahren zum Zubereiten exquisiter Gaumenfreuden genutzt. Die Funktionsweise ist dabei denkbar einfach: Unterhalb der Kochplatten befinden sich elektrische Heizspiralen, die beim Erhitzen eine infrarote Wärmestrahlung auf Töpfe oder Pfannen übertragen. Beim Vergleich von Induktion vs. Ceran punktet das Ceranfeld mit günstigeren Anschaffungskosten, allerdings geht durch die Wärmeübertragung auch deutlich mehr Energie verloren.

Cerankochfeld NEFF
Induktionskochfeld NEFF

So funktioniert ein Induktionskochfeld

Das Induktionskochfeld versteht sich als die Weiterentwicklung des Cerankochfelds. Die Kochplatten können wie beim Ceranherd aus Glaskeramik bestehen, werden aber mit einer neuen Technologie beheizt. Unter dem Kochfeld befindet sich eine Spirale, die elektromagnetische Wellen erzeugt und direkt auf das Kochgeschirr übertragt. Die induktiv erzeugte Wärme erwärmt lediglich den Topf- oder Pfannenboden, während das Kochfeld kalt bleibt. Die Finger verbrennen kann man sich hier im Gegensatz zum Cerankochfeld also nicht so leicht. Außerdem verbraucht die moderne Technologie wesentlich weniger Energie – ein Vorteil, der bei der Entscheidung „Induktion vs. Ceran“ für viele umweltbewusste Menschen den Ausschlag gibt.

Kochen mit Ceran: Vor- und Nachteile im Überblick

  • Geringe Anschaffungskosten

    Das Cerankochfeld punktet im Vergleich zum Induktionsherd mit deutlich geringeren Anschaffungskosten. Je nach Ausführung ist der Preis in etwa mit einem Gasherd vergleichbar.

  • Mit handelsüblichem Kochgeschirr kompatibel

    Wenn Sie sich für Ceran entscheiden, benötigen Sie kein spezielles Geschirr zum Kochen, sondern können Ihre bereits vorhandenen Töpfe und Pfannen verwenden.

  • Unkomplizierte Reinigung

    Selbst starke Verschmutzungen lassen sich leicht von der Glaskeramik-Oberfläche eines Cerankochfelds entfernen. Die pflegeleichte Reinigung ist besonders im hektischen Alltag ein dickes Plus.

  • Höhere Verbrennungsgefahr

    Weil beim Ceranherd das gesamte Kochfeld erhitzt wird, können Sie sich hier leichter die Finger verbrennen, wenn Sie nicht aufpassen. Auch Essensreste können sich binnen kürzester Zeit auf den Kochplatten einbrennen.

  • Höherer Energieverbrauch

    In der Frage „Induktion vs. Ceran“ hat das Cerankochfeld beim Thema Energieeffizienz eindeutig das Nachsehen. Beim Kochen geht viel Wärme verloren, und das macht sich langfristig in einem gesteigerten Energieverbrauch bemerkbar.

Kochen mit Induktion: Vor- und Nachteile im Überblick

  • Schnelles Erhitzen

    Leckere Mahlzeiten im Rekordtempo auf den Teller zaubern: Das gelingt Ihnen dank der Induktionstechnologie spielend leicht. Die Herdplatten lassen sich nicht nur schnell aufheizen, auch die Temperatureinstellungen können Sie äußert exakt vornehmen.

  • Gute Energiebilanz

    Wer beim Kochen Energie sparen möchte, trifft mit einem Induktionsherd eine ausgezeichnete Wahl. Dank der direkten Wärmeübertragung hat die Induktionstechnologie in Sachen Energieeffizienz eindeutig die Nase vorn.

  • Geringe Verbrennungsgefahr

    Das Kochfeld selbst bleibt beim Induktionsherd kalt – damit fällt die Verbrennungsgefahr beim Kochen deutlich geringer aus. Selbst, wenn Ihnen etwas überkochen sollte oder Essensreste auf die Kochplatte fallen, brennt sich nichts fest.

  • Höhere Anschaffungskosten

    Für Sparfüchse ist das Kochen mit Induktion leider nichts: Im Vergleich zu einem Ceranherd müssen Sie wesentlich tiefer in die Tasche greifen.

  • Spezialgeschirr nötig

    Einfach mit Ihren alten Töpfen und Pfannen loslegen können Sie beim Induktionskochfeld nicht. Die Technologie funktioniert nur mit ferromagnetischem Geschirr, was die ohnehin höheren Anschaffungskosten noch mal ordentlich in die Höhe treiben kann.

besonderes Kochgeschirr für Induktion

Induktion vs. Ceran: Eine individuelle Entscheidung

Ceranfelder sind leistungsstark und günstig in der Anschaffung: Wer nicht so viel für einen neuen Herd ausgeben kann oder will, hat hiermit also eine attraktive Option gefunden. Dass das Kochen mit einer ungünstigen Energiebilanz einhergeht, müssen Sie verschmerzen können. Ist Ihnen Nachhaltigkeit in der Küche hingegen besonders wichtig und Sie geben dafür gerne mehr Geld aus, sollten Sie sich für einen Induktionsherd entscheiden. Letztlich gibt es keine Technologie, die grundsätzlich „besser“ ist: Stattdessen gilt es, die Frage „Induktion vs. Ceran“ individuell abzuwägen und dabei die spezifischen Vor- und Nachteile in die Kaufentscheidung einfließen zu lassen.

Wenn Sie noch unsicher sind und sich eine professionelle Meinung wünschen, können Sie sich für eine individuelle Beratung gerne per Kontaktformular oder Telefon an unsere Küchenexperten wenden oder unserem Küchenstudio in Andernach persönlich einen Besuch abstatten. Mit einer Markenauswahl von AEG, BerbelBORAMiele und Neff bieten wir bei Kochfeldern Innovation und Zuverlässigkeit. Gemeinsam finden wir das Kochfeld, das zu Ihnen und Ihrem Kochstil passt!

Bildnachweise:
©NEFF
Africa images / Canva Pro

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